湘昆留学咨询网 > 美国留学 > 抽签抽中也不保险!学历过高、专业不对口照样(4)
抽签抽中也不保险!学历过高、专业不对口照样(4)
现在,受到众多留学生关注的美国H1B工作签证抽签已经宣告结束,不论是不是有幸抽中,成为千万人里的那一个幸运儿,所有人都必须尽快为自己的未来做出选择。 然而,有法律人士提醒,即使幸运抽签抽中,也不见得就能顺利地留在美国,美国相关部门还要根据所学的专业和工作内容来审核,并非抽中的人每人都能最终拿到签证。 按照他们过去的经验,很多人在抽签抽中后仍然可能面临H1B签证遭拒的结果,是因为学历过高或所学专业和职位不符。 补充材料很关键 据媒体报道,有留学生在抽中之后,等了近两个月,移民局要求他补充材料,但补充完毕后,意想不到却遭到移民局的拒绝。移民局认为,相对于他所申请的职位,他的教育水平过高。最终留学生被迫另寻他路,谋求留在美国的机会。 通常如果移民局认为申请较为可疑,会通知申请者补充申请材料,移民局会有一个非常详细的清单,要求申请者提交何种文件和材料,以便审核。 如果补充材料依然不能说服移民局,将会拒绝申请。尽管申请H1B遭拒后,依然可以申请行政复议,但耗时会比较长,通常都会数个月。 因此,提交给移民局的补充材料便显得至关重要,即使过了千军万马过独木桥的抽签,也有可能因为补充材料不够有说服力,而功亏一篑。 H1B生效前怎么算身份 此外,法律人士还提醒,H1B每年10月1日开始生效,在此期间如果学生签证或者实习期(OPT)到期,也可以合法留在美国。不必担心身份过期后变成非法移民,或者留下非法停留的纪录。 但如果没有确认拿到移民局发来的正式H1B通过表格,最好不要离开美国。